Перфорация на ткани

Если вы впервые взяли ручку выжигателя и хотите научиться выжиганию по ткани, начинайте с вырезания маленьких прорезных отверстий ( перфорация ). Они по форме могут напоминать бусинки, капельки, сердечки, ромбики, треугольники, а так же точки (уколы). отверстия. штрихи и другие всевозможные очертания. Ваша фантазия вам сама это подскажет или можете воспользоваться моими эскизами. (1 . 2 ) Кроме того, для подобных изделий можно использовать рисунки, которые предлагаются для вышивания белой и прорезной глади.

Для выполнения небольшого отверстия-точки необходимо ткань отделить от стекла, то есть немного приподнять ее в месте укола большим и указательным пальцами левой руки. Иглу аккуратно ввести в ткань вертикально сверху вниз и так же аккуратно вынуть ее, не повредив края образовавшегося отверстия. Если отверстие-точка очень маленькое, то оно выполняется только кратковременным прикосновением кончика иглы.

Если отверстие-точка большое, диаметром 1-2 мм, то игла должна пройти насквозь. Можно сделать небольшое круговое движение в месте прокола — как бы расширяя отверстие.

Отверстия диаметром более 3 мм выполняются другим способом. Ткань следует плотно прижать к стеклу пальцами левой руки. Концом иглы сделать круговое движение по ткани, выжигая отверстие нужного диаметра. Причем отверстие может быть не только круглое, но любой формы, например в виде листочка, лепестка цветка, «слезки», «сердечка» и многих, многих других фигур.

Как правило, эти элементы небольшого размера и их можно наносить от руки, но можно использовать рисунок на кальке или трафареты.

Еще один элемент перфорации — штрих. Этот элемент применяется при обозначении длинной плавной линии рисунка, например веточки . при оформлении контура какого-либо элемента, например крыла бабочки, или используется в рисунке при выполнении стилизованного цветка.

К более сложному виду перфорации относится выжигание поля сеточки. Для выполнения на изделии сеточки лучше использовать шаблон, тогда окошки сеточки будут одинаковыми и работа будет более качественно выполнена. Вид выжигаемых окошек может быть различной конфигурации.

В технике одной перфорации выполняются, как правило, однотонные изделия, которые сами служат прекрасным дополнением к одежде, например декоративные платочки или шарфики, воротнички, манжеты, жабо, кокилье и т. д. Вид таких изделий напоминает работы, выполненные в технике ручной или машинной вышивки — прорезная гладь, поэтому для выжигания по ткани можно использовать мотивы и рисунки для ручной и машинной вышивки. Но следует помнить особенности техники выжигания, и прежде чем использовать их в работе, необходимо подработать рисунки сообразно нашему виду рукоделия.

Элементы перфорации можно использовать и как дополнительное художественное оформление к рисунку. Так, например, точки, уколы применяются для нанесения «теней» (а ). Чем больше точек и чем ближе они расположены друг к другу, тем «темнее» элемент или его часть. Использование этого приема вносит некоторую объемность в рисунок. В растительных рисунках для придания большей его выразительности на лепестках и на листьях наносятся штрихи-прожилки (б, в ).

По материалам книги: "Декоративное выжигание по ткани" Андрианова Т.Н. Макарова О.Н.

Каждая мастерица в процессе работы пользуется своими приёмами. Я всегда подкладываю под ткань лист бумаги с нанесённым рисунком. Мне кажется, что так удобнее выжигать. Если ткань достаточно прозрачная, то рисунок очень хорошо просматривается без подсветки. Если ткань более плотная или тёмная, то я пользуюсь подсветкой, светоскопом. Почему именно на бумаге лучше выжигать? Горячая игла плавит ткань и образуется клейкое вещество, которое прикрепляет ткань к бумаге. Ткань фиксируется, не морщится, не сползает, и это преимущество положительно влияет на ход и качество работы. Свободной рукой прижмите изделие к бумаге, немного растягивая ткань между указательным и средним пальцами. Тогда линии разрезов будут ровными четкими и аккуратными.

Учиться следует на шёлковых тканях, тонких, но не прозрачных. Для этого лучше всего подходят обрезки от шёлковых тканей японского производства.