Самса — Простые рецепты

Как приготовить самсу

На выходных готовил манты и как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Надо сказать, что рецепт приготовления самсы я когда-то подсмотрел на сайте dunduk-culinar.ru. Очень рекомендую этот сайт всем кто любит вкусно поесть!

Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать.

Продукты для приготовления самсы

Итак, для начинки у нас имеется:

  • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
  • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
  • зира — обязательная приправа.
  • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
  • перец черный молотый
  • соль
  • стакан воды, 250-300 миллилитров
  • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
  • одно яйцо (можно и без него)
  • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
  • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Готовим тесто для самсы

Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Готовим начинку для самсы.

Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу.

Как приготовить самсу

Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Сначала даже кажется, что мы делаем манты .

Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Выкладываем на противень маслом вниз.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.

Как сделать самсу в домашних условиях видео

Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.