Мы настаиваем: три напитка покрепче в домашних условиях

После сбора урожая и закрытия дачного сезона готовим домашние наливки и настойки из яблок, сливы и клюквы.

«Бумага» делится семейными рецептами и тонкостями потребления напитков.

Как сделать яблочную водку в домашних условиях

Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»

Сентябрь — пора наливных яблок. Срывая с дерева красные, желтые и зеленые, с кислинкой, яблоки, непросто добраться до верхушки. Больше десяти лет назад мой отец, пытаясь заполнить корзину доверху, не удержался на гнилой лестнице и упал на землю. Компрессионный перелом позвоночника, долгое лечение. С тех пор яблоки мы собираем не так рьяно, как прежде, зато в семье все целы.

Вместо того чтобы лезть по тонким ветвям, обдирая кору, можно потрясти ветви и затем собрать паданки — спелые яблоки, которые с размаху шмякаются о сырую осеннюю землю. На гладких боках остаются коричневатые вмятины — здесь яблоко будет гнить, если не найти ему срочное применение. Например, изготовить домашнюю настойку.

Как сделать яблочную водку в домашних условиях

Яблочная настойка

Как сделать яблочную водку в домашних условиях10 кислых яблок, 1,5 литра водки, настаивать 2 недели на свету

Как известно, водочка не должна течь — она должна тянуться. Хорошая домашняя настойка на сносной водке пьется мягко и легко — главное, чрезмерно не увлекаться, чтобы ноги и язык не связало.

Приготовить яблочную настойку проще простого. Яблоки (около десятка) нужно порезать дольками и заполнить трехлитровую банку почти под самое горлышко. Залить водкой доверху, чтобы яблочная мякоть, покрытая маленькими пузырьками, приподнялась над днищем банки. Затянуть бумажной крышкой, чтобы напиток дышал все две недели, пока домашняя настойка зреет на залитом последними лучами солнца подоконнике.

Как сделать яблочную водку в домашних условиях1 кг клюквы, стакан сахара, 1 литр водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте

Мой восьмидесятидевятилетний дедушка, крестьянин с золотыми руками и ветеран Сталинграда и Курской дуги, переезжая в Петербург, оставил свой образцовый самогонный аппарат на антресолях в Нижнем Новгороде. Впрочем, он и сегодня время от времени пугает маму терпко пахнущими стеклянными банками с брусникой и клюквой на полках дачного холодильника. Он и рассказал мне рецепт крепкой клюквянки.

Промытую под струёй ледяной воды ягоду нужно размять деревянной ступкой, перемешивая с сахаром. На два стакана клюковки — сто грамм сахара (то есть ровно половина граненого стакана). Если любите покрепче — уменьшите концентрацию сахара. Давленую ягоду нужно выложить на дно банки и залить примерно литром водки, перемешать, закупорить полиэтиленовой крышкой и оставить на неделю в темном месте с комнатной температурой. Например, под письменным столом в углу вашей комнаты.

Сливовая настойка

Как сделать яблочную водку в домашних условиях1 кг сливы, 1 литр водки, настаивать 1 месяц

А вот сливы я едва не сгубил. Набрав на позапрошлых выходных по совету деда твердых, красноватых плодов, чтобы они дозрели к таинству приготовления настоек, я положил их в деревянный ящик, прикрыв листочками черной смородины — для аромата. Спустя три дня листья скрутились в сухие жгутики, а десяток слив покрылся белой плесенью.

Пришлось срочно удалять косточки у тех, что еще не потеряли свой цвет, разрезать пополам, заполнять ими литровую банку. Продавец в магазине через дорогу с грустью посмотрел на меня, когда я в третий раз за день пришел за добавкой. «А, для настоек, — обрадовался он. — Это дело хорошее, зимой под селедку с картошкой особенно!». Сливовую настойку придется ждать дольше остальных — целый месяц. Или сколько хватит терпения.

Как сделать яблочную водку в домашних условиях

Как сделать яблочную водку в домашних условиях

Читайте также: