Изготовление твёрдого домашнего сыра

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изДля домашнего сыроделия.
Сычужные ферменты и закваски, Полисвед — покрытие для твердого домашнего сыра.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изИзготовление мягкого домашнего сыра. Как сделать домашний сыр? Ответ на самом деле проще, чем многие думают. Времени около двух часов.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изЕщё рецепт сыра с пепсином Meito
На выходе — прекрасный домашний мягкий сыр.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изКак сделать твёрдый сыр
Для того, чтобы приготовить твёрдый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изРецепт сыра Чеддер
Чеддер — традиционный английский сыр. Главное в изготовлении — добиться достаточного уровня кислотности.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изДомашний Пармезан
Пармезан нужно выдерживать не менее 5 месяцев. В отличие от сыра Чеддар изготавливается из обезжиренного молока.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изСыр с плесенью
Натираем сыр плесенью со всех сторон и помещаем в контейнер или форму.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изНебольшой обзор о сыре Гауда
Отправляем воск в отставку! И конструкция пресса.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изФермерский сыр Чеддер
Теперь уже с воском на ферме из Англии. Белый Чеддер — получилось неплохо.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях изКак сделать сыр Колби
Колби рестайл. Старинный рецепт 1900 года в современных условиях, от Джима из Америки.

Перевод в метрическую систему.
перевод градусов Фаренгейта в градусы Цельсия, фунтов в килограммы — в метрическую систему мер и обратно.

* Как сделать твёрдый сыр *

В предыдущем рецепте мы рассмотрели, как сделать мягкий сычужный сыр. Пункт №9:

Как сделать твёрдый сыр.

Для того, чтобы приготовить твёрдый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать. После остывания до комнатной температуры, разламываем сырную массу руками на кусочки и добавляем соль по вкусу (я обычно добавляю столовую ложку без верха на 1 кг сырной массы):
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

Внимание: если в дальнейшем после п.10 переходить к изготовлению сыра сулугуни, то на этом этапе соль добавлять не нужно!
Перемешиваем и укладываем в форму-контейнер (сейчас это большая эмалированная кружка), предварительно выстеленный сухим чистым куском х\б ткани, кладём сверху поршень в виде блюдца или деревянного кружочка, в данном случае поршнем выступает большая резьбовая крышка для консервирования от 5-литровой банки.
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

И ставим под пресс. В упрощённом варианте (пресс из двух ведер или кастрюль) ставим контейнер с сыром на дно большого ведра(кастрюли), на поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой пиалы (можно использовать любое другое возвышение, которое есть под рукой):
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

И на это возвышение опускаем сверху ведро малое(малую кастрюлю), наполнив эту малую кастрюлю водой для веса. Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца:
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

п.10. Через 5 часов достаём слегка подпрессованный сыр:
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

11. Сливаем сыворотку из большой кастрюли, протираем насухо, меняем наш кусок х/б ткани на свежий, и собираем опять сооружение, только в этот раз сверху ставим груз потяжелей. Можно положить на кастрюлю фанерку или дощечку (предварительно сняв крышку), и на неё пару-тройку кирпичей. От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра — чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.
На фото изображён другой вариант, с деревянным прессом и двумя плитками для веса, но принцип тот же:
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

12. Через сутки стояния под прессом вынимаем:
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо положить сыр на деревянное основание или на тарелку, выстеленную чистой х/б тканью, — и в холодильник за неимением погреба. Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной — двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.

Наш сыр готов! Он немного раздулся и округлился, это за счёт дырочек внутри сыра (глазков), которые образуются в результате давления углекислоты. Углекислота же выделяется в процессе работы незаменимых маленьких помощников сыродела — молочнокислых бактерий.
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из

На этом фото отчётливо видны глазки в сыре:
Как сделать твердый сыр в домашних условиях из
Жаль, что по интернету невозможно почувствовать аромат настоящего домашнего сыра.

******************************
В процессе изготовления в пункте №9 вместе с солью в сырную массу можно добавлять сухую зелень, различные специи и пряности и пр. здесь простор для творчества.